Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей

Премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей (далее – премия) выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее – военнослужащие), в размере до 3 окладов месячного денежного содержания военнослужащего (далее – оклад денежного содержания) в год.

64. Премия выплачивается ежемесячно. Выплата премии производится одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц.

65. Премия исчисляется исходя из месячного оклада военнослужащего в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (в случае временного исполнения им обязанностей по вакантной воинской должности – месячного оклада в соответствии с этой воинской должностью), установленных на 1 число месяца, за который выплачивается премия.

66. Премия выплачивается на основании приказа командира воинской части в следующих размерах:

а) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, – до 25 процентов оклада денежного содержания в месяц;

б) курсантам и слушателям военных образовательных учреждений профессионального образования, в зависимости от результатов прошедшей экзаменационной сессии или вступительных экзаменов:

  • имеющим только отличные оценки – до 25 процентов оклада денежного содержания в месяц;
  • имеющим только хорошие и отличные оценки – до 15 процентов оклада денежного содержания в месяц;
  • имеющим удовлетворительные оценки – до 5 процентов оклада денежного содержания в месяц.
  • Конкретный размер премии определяется по результатам исполнения военнослужащими должностных обязанностей в период, за который производится выплата премии.


67. Военнослужащим, прослужившим неполный месяц, премия выплачивается за время фактического исполнения обязанностей по воинской должности исходя из окладов денежного содержания на день принятия решения о выплате премии.

68. Премия не выплачивается военнослужащим:

  • проходящим военную службу в воинских частях (организациях), где в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для них установлена система премирования за выполнение и перевыполнение производственных заданий и других показателей;
  • направленным за пределы территории Российской Федерации для оказания технического содействия и исполнения иных обязанностей;
  • в период нахождения в распоряжении командиров (начальников), за исключением периодов временного исполнения ими обязанностей по вакантным воинским должностям;
  • увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пунктах 1–5, 7–11 части 4 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».


69. Не представляются к премированию военнослужащие:

  • имеющие дисциплинарное взыскание за совершенные дисциплинарные проступки;
  • имеющие неудовлетворительные результаты по профессионально-должностной (командирской) и (или) по физической подготовке;
  • допустившие в период, за который производится выплата премии, нарушения в финансово-экономической и хозяйственной деятельности, повлекшие ущерб для Вооруженных Сил и отраженные в актах ревизий (проверок отдельных вопросов) финансово-экономической и хозяйственной деятельности.


70. В случае смерти военнослужащего премия, начисленная за время фактического исполнения им обязанностей по воинской должности в соответствующем месяце (квартале), выплачивается супруге (супругу), при ее (его) отсутствии – проживающим совместно с ним совершеннолетним детям, законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства – независимо от возраста) и лицам, находящимся на иждивении военнослужащего, в равных долях или родителям в равных долях, если военнослужащий не состоял в браке и не имел детей.