День Австралии: почему молодые австралийцы избегают Национального дня

Всего несколько лет назад, в День Австралии, Кейтлин с гордостью отмечала праздник, как и миллионы других, в регалиях, украшенных флагами, с пивом и жареными сосисками у бассейна — вы их там видели.

«Я устраивал вечеринку… Мне очень понравилось», — сказал 24-летний парень Би-би-си.

Тем не менее, Кейтлин теперь является частью растущей группы молодых австралийцев и других людей, избегающих национального праздника.

Дата — 26 января — знаменует годовщину высадки 1-го британского флота в 1788 году и начало колониальной эры.

Это было также тогда, когда коренные народы начали подвергаться угнетению — вырезанию, конфискации их земель и отрезанию от их культуры.

Некоторые утверждают, что День Австралии, несмотря на свою историю, является поводом для размышлений и празднования того, какой стала Австралия сегодня.

Кейтлин, которая попросила не называть ее имени, сказала, что ее никогда не учили этому в школах Квинсленда.

И по мере того, как она узнавала, ей становилось все неудобнее отмечать этот день.

Кейтлин не праздновала День Австралии много лет, но сегодня она вообще не будет. Сотрудник отдела ИТ спросил своего менеджера, может ли она работать и взять вместо этого еще один выходной.

«Я люблю выпить в течение дня так же, как и любой другой парень. Я горжусь тем, что я австралиец, и я люблю свою страну. Я могу понять, почему вы этого хотите, но это конкретное свидание означало боль и страдание для многих людей. .»

Кампания «Измени дату» набирает обороты в Австралии. Ряд знаменитостей выступали за альтернативную дату, от премьер-министра Тасмании Джереми Локлиффа до актера Криса Хемсворта и гуру крикета из числа аборигенов Джейсона Гиллеспи.

Несколько советов перенесли церемонию защиты гражданских прав, традиционно проводимую 26 января, на другую дату. В этом году правительство штата Виктория отменило свой ежегодный парад в честь Дня Австралии. Все большее число работодателей, в том числе гигант супермаркетов Woolworths и телекоммуникационная компания Telstra, дают своим сотрудникам возможность работать и вместо этого брать еще один выходной. Ритейлер Kmart приостановил продажу товаров в День Австралии.

И ежегодные акции протеста «День вторжения» или «День выживания» набирают силу.

Недавние опросы показывают, что около трети австралийцев поддерживают изменение даты, и меньше людей празднуют 26 января каждый год. Среди лиц моложе 35 лет поддержка переноса Дня Австралии была еще выше и составила около 50%.

Сменяющие друг друга правительства не заботятся

Бывшее консервативное правительство Австралии, находившееся у власти с 2013 по прошлый год, постоянно отклоняло запросы на изменение даты.

Премьер-министр Энтони Альбанезе смягчил правила, обязывающие парламент и государственных служащих отмечать этот день, но его лейбористское правительство также заявило, что не планирует его перенос.

Реакция австралийского политика расстроила 24-летнюю Джару Брейли. Поэтому несколько лет назад основатель малого бизнеса решил сам изменить дату.

Ее команда работает в знак солидарности с аборигенами, такими как два ее сводных брата 26 января.

«Была абсолютно нулевая стоимость, и было так же просто, как отправить сообщение моей команде, чтобы сообщить им об этом», — сказала она.

По ее словам, десять сотрудников не только поддержали это решение, но и гордились им.

На самом деле, она думала, что будет легко изменить даты на уровне страны.

«Мы думаем, что украшаем нашу страну… и это можно делать в любое время года», — сказала она».

Но другие молодые австралийцы, такие как Дмитрий Чаг Палмер, любят День Австралии.

«Я думаю, что есть много вещей, которые мы можем отпраздновать. Например, мы свободная нация, у нас много богатства и процветания, мы невероятно добрые, мы невероятно разные»,27 сказал возраст.

«Это не отрицание нашего прошлого… возможность задуматься и признать, что мы прошли долгий путь, но нам еще предстоит пройти долгий путь».

Чаг Палмер, лидер молодежного крыла крупнейшей консервативной партии Австралии, Либеральной партии, признал, что этот день навредил многим коренным австралийцам, но ему еще предстоит услышать убедительные аргументы в пользу его изменения.

«26 января — естественная отправная точка для современной Австралии… Я никогда не видел более логичной даты, предложенной для Дня Австралии».

Он сказал, что многие молодые австралийцы согласились с ним, но «боялись» праздновать из-за «шумихи» вокруг этого события.

Коренные народы также разделились

Поддержка изменения даты не была универсальной среди коренных народов.Некоторые утверждают, что есть более значимые вещи, которые некоренные австралийцы могут сделать для коренных народов.Изменить дату Некоторые говорят, что прошлые ошибки затем скрываются.

Художник-абориген и активист Исайя Файрбрейс не отмечает День Австралии, но и не бойкотирует его.

23-летний мужчина хотел изменить дату — он сказал, что это напоминает национальный праздник, посвященный началу геноцида.

Однако он выступит на концерте в честь Дня Австралии в Сиднее.

«Я черный, я горжусь, и… в этот день [который символизирует] По сути, избавившись от коренных народов, мы хотим показать, что мы все еще здесь и по-прежнему сильны», — сказал Файрбрейс, представлявший Австралию на Евровидении 2017. .

Однако он знал, что выход на сцену был трудным решением, и одно из них вызвало негативную реакцию.

«Люди, вероятно, скажут: «Зачем он это делает?» или «Он не знает об этом». Но я лично знаю, что здесь делаю… Я не могу сделать всех счастливыми. ”

Подпитываемый растущим стремлением к переменам, Файрбрейс верил, что это произойдет, но сомневался, что на это уйдет целое поколение.

По его словам, очень многие австралийцы до сих пор не разбираются в этом вопросе. «Многие австралийцы очень расстроены… Я думаю, они чувствуют, что у них что-то отнимают.

«И многие люди говорили: «Мы не делали этого с вами, ребята. И это произошло давным-давно. Не для чего-то».

На вопрос, как он им объяснит, Файрбрейс сказал: «Все зависит от того, чем известна Австралия, и это дружба… [и] заботиться друг о друге

«Забавно, что Австралия поддерживает эти ценности, а мы не можем сделать это для чернокожих».

Рейтинг
( Пока оценок нет )