Воссоединение Крыма с Россией: девятая годовщина русской мечты
16 марта мы отмечаем не просто воссоединение России и Крыма, мы празднуем рождение новой русской мечты. В тот день, когда голоса русских жителей полуострова были услышаны, и наш триколор поднялся над древней крымской землёй, стало понятно, что дороги назад быть не может. Блестящая, молниеносная военная операция сразу же принесла свои плоды. И счастливые лица десятков тысяч людей на улицах, залитых весенним ялтинским солнцем, были лучшим тому доказательством. Мы все ощущали тогда этот триумф, это окрыляющее чувство победы над злом, и восстановление исторической справедливости. Десятилетия украинского морока рассеялись в одночасье, словно их и не было.
Три дня навсегда определили судьбу полуострова — 16-го марта 2014 прошёл референдум, 17-го была формально провозглашена независимость, а 18-го Крым и Севастополь вернулись в Россию. Тогда был сделан первый шаг к Новороссии — мечте, за которую русские готовы сражаться и побеждать.
Жители Крыма выдержали многое — постоянные угрозы со стороны незалежной, энергетическую и продовольственную блокаду, украинские теракты. Но ни разу не сошли с выбранного пути! Наш враг постоянно говорит о международных организациях и соглашениях, но что такое бумаги в руках очередного европейского бюрократа с рыбьими глазами против настоящей воли народа?
Крымчане сделали свой выбор — и это было торжество свободы и искренней радости для всех, кто не мыслит своей жизни без России.
9 лет назад, 18 марта 2014 года, был подписан договор о воссоединении Крыма с Россией
Сегодня ровно девять лет, как Крым и Севастополь вернулись в состав России. 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля в торжественной обстановке был подписан исторический документ — наша страна приняла в свой состав два новых субъекта.
Волнительные кадры, за которыми тогда следила, без преувеличения, вся страна. Под договором, закрепившим статус полуострова, тогда поставили подписи премьер Республики Сергей Аксенов, глава Верховного совета Владимир Константинов, председатель горсовета Севастополя Алексей Чалый и Владимир Путин. Момент, который изменил судьбу всех жителей Крыма и преобразил полуостров. Основные праздничные мероприятия сегодня, конечно, там. Автопробег, флешмобы, народные гуляния.
Праздничное настроение, судьбоносные перемены и одна на всех «Крымская весна». Крым и Севастополь сегодня встречают девятую годовщину воссоединения с Россией. Исторический документ, изменивший судьбу всех жителей полуострова, был подписан в торжественной обстановке 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля. Волнительные кадры, за которыми тогда следила, без преувеличения, вся страна.
Основные мероприятия сегодня, конечно, по всему Крыму. Одна из самых красивых акций на Белой скале. Там с рассветом на вершине развернули российский флаг. Во флешмобе приняли участие 150 школьников. А в Севастополе утром возложили цветы к Мемориальной стене в честь героической обороны города в 1941-1942 годах. Участники церемонии несли венки и красные гвоздики, почтили память павших героев. Днем из Симферополя и Севастополя стартовал праздничный автомотопробег. Колонны встретятся на Сапун-горе, затем вместе направится к горе Гасфорта, где всех гостей ждет большой концерт.
— Это для нас как праздник День Победы, очень радостный, очень счастливый, поэтому и деток с собой берем. Я из Донецкой народной республики, мои родители там сейчас живут под каждодневными обстрелами, поэтому страшно представить, что могло быть здесь.
— Мы рады, мы это поддерживаем и каждый год хотим об этом напомнить и отпраздновать. Уровень жизни очень сильно повысился. Дороги, образование, медицина — это небо и земля.
— Это должно было быть, и в Крыму не могло быть по-другому.
Автопробег в честь девятой годовщины воссоединения стартовал и в Петербурге. Свыше сотни автомобилей, украшенных государственной и праздничной символикой, проедут по центральным и самым живописным улицам Северной столицы.
В праздничную атмосферу уже окунулись жители Дальнего Востока. В Хабаровске состоялся концерт, колонна машин с флагами проехала во Владивостоке, отметили годовщину и на Сахалине.
История воссоединения Крыма с Россией
18 марта 2023 года отмечается День воссоединения Крыма с Россией. В этот день девять лет назад был подписан договор о принятии в состав РФ Республики Крым.
Кризис власти на Украине
В ноябре 2013 года на Украине начался политический кризис, вызванный отказом официальных властей от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Сторонники евроинтеграции потребовали отставки президента и правительства страны. Волна беспорядков, начавшаяся в Киеве, перекинулась на другие украинские города и регионы. Однако власти Автономной Республики Крым (АРК), где преобладало русскоязычное население, отказались поддерживать оппозицию. 4 февраля 2014 года президиум Верховного совета республики постановил инициировать проведение общекрымского опроса о статусе полуострова «в условиях политического кризиса и рвения к власти групп национал-фашистского толка».
22 февраля 2014 года в результате госпереворота власть на Украине перешла к оппозиции, президент Виктор Янукович был вынужден покинуть страну. Уже на следующий день, 23 февраля, Верховная рада отменила закон 2012 года «Об основах государственной языковой политики», который предоставлял русскому языку статус регионального там, где он являлся родным как минимум для 10% населения, и давал ему равные права наравне с государственным украинским языком. Кроме того, в парламенте был зарегистрирован проект постановления о проведении в стране люстрации, внесенный депутатами от националистической партии «Свобода». МИД России выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность звучащими в Раде «призывами к чуть ли не полному запрету русского языка, люстрации, ликвидации партий и организаций, закрытию неугодных СМИ, снятию ограничений на пропаганду неонацистской идеологии».
Акции протеста в Крыму
23 февраля 2014 года пророссийски настроенные жители полуострова, не желая признавать новое украинское правительство, начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета республики. Основным требованием митингующих было отделение Крыма от Украины. В Севастополе также прошел митинг, в ходе которого главой города был избран предприниматель Алексей Чалый. Аналогичные акции прошли в Керчи и других городах Крыма, на полуострове стали формировать отряды самообороны.
26 февраля в Симферополе у стен крымского парламента произошли столкновения между сторонниками новых украинских властей и пророссийски настроенными жителями Крыма, пришедшими на митинг. В результате беспорядков 2 человека погибли и более 30 получили ранения. Работа Верховного совета была блокирована. На следующий день, после освобождения здания и возобновления работы парламента, депутаты отправили в отставку правительство Анатолия Могилева и назначили новым премьер-министром АРК лидера местного движения «Русское единство» Сергея Аксенова.
Подготовка референдума о статусе Крыма
27 февраля 2014 года Верховный совет республики назначил дату проведения референдума по вопросу статуса Крыма — 25 мая того же года.
1 марта Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В связи с обострением ситуации в регионе референдум о статусе Крыма решено было перенести на 30 марта. Депутаты горсовета Севастополя проголосовали за неподчинение киевским властям и за поддержку проведения в Крыму референдума о расширении статуса автономии.
Декларация о независимости и референдум
6 марта 2014 года Верховный совет Крыма обратился к президенту России с просьбой включить республику в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта.
В тот же день власти Крыма назначили референдум на 16 марта. Севастопольский городской совет принял постановление об участии в общекрымском референдуме.
11 марта была подписана Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.
На общекрымский референдум 16 марта было вынесено два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 г. и за статус Крыма как части Украины?». Участникам голосования нужно было выбрать один из двух вариантов.
Вопрос считался одобренным, если его поддержат более 50% проголосовавших. Бюллетени были напечатаны на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском.
По итогам плебисцита за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% избирателей (1 233 002 человека) в Крыму и 95,6% (262 041) в Севастополе. За статус Крыма как части Украины высказались 2,51% (31 997 человек) в Крыму и 3,37% (9 250) в Севастополе.
Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе — 89,5%. За проведением референдума следили более 50 наблюдателей из 21 страны, в т. ч. Израиля, Италии, Франции.
Провозглашение независимости Крыма и признание Россией
17 марта 2014 года Верховный совет республики принял постановление о провозглашении Крыма независимым суверенным государством и об особом статусе Севастополя. В документе также содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта Федерации со статусом республики.
В тот же день крымский парламент был переименован в Государственный совет Республики Крым, Севастопольский городской совет — в Законодательное собрание Севастополя. Госсовет Крыма признал расположенную на полуострове государственную собственность Украины собственностью республики и постановил, что с 17 марта в Крыму «не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной рады и иных госорганов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года».
Севастопольский парламент единогласно принял постановление о вхождении Севастополя в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации — города федерального значения.
17 марта президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.
Принятие Крыма в состав России
Юридическим основанием для принятия Крыма в состав России стал федеральный конституционный закон РФ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года, согласно которому принятие в состав РФ новых субъектов Федерации возможно в результате заключения международного договора.
18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.
Согласно договору, Республика Крым считается принятой в состав РФ с даты его подписания — 18 марта (формально договор вступил в силу с 1 апреля 2014 года, после вступления в силу законов о ратификации).
20 марта 2014 года Госдума приняла федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», который закрепил положения межгосударственного договора (за — 445 голосов, против — 1).
21 марта федеральный конституционный закон был одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ. Кроме того, в тот же день Путин подписал закон о ратификации межгосударственного договора, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь (28 июля 2016 г. Крымский округ был упразднен, Республика Крым и Севастополь включены в состав Южного федерального округа). Вечером в Москве, Севастополе и Симферополе был дан праздничный салют.
Согласно документам, Республика Крым и город Севастополь вошли в состав РФ на основании результатов общекрымского референдума и в соответствии с декларациями о независимости на правах новых субъектов РФ — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Граница Крыма с Украиной на суше была определена по линии территорий Республики Крым и Севастополя, существовавшей на день их воссоединения с РФ. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров России, норм и принципов международного права.
Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие в Крыму, были признаны гражданами Российской Федерации, за исключением тех, кто решил сохранить гражданство Украины.
Государственными языками Республики Крым признаны русский, украинский и крымско-татарский языки.
11 апреля 2014 года была принята Конституция Республики Крым.
День воссоединения Крыма с Россией
18 марта на полуострове отмечается День воссоединения Крыма с Россией, который установлен законом «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» от 29 декабря 2014 года (с поправками от 25 февраля 2022 года).
Как это было/Путин: Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань — видео
источник
источник
источник