Продавец выжимает свежевыжатый апельсиновый сок. Мужчина сидит, пока его кошка загорает на мотоцикле. Две девочки играют со своими новыми зонтиками.
Эти уличные сцены рисуют картину того, как изменилась жизнь в Ираке за 20 лет с тех пор, как США вторглись в страну в 2003 году.
Через год после начала войны в Ираке у Майкла Иткоффа — в то время американца, изучавшего фотографию — возникла идея. Он отправил 20 одноразовых фотоаппаратов фотожурналисту, работающему в Ираке, и попросил раздать их гражданам.
Он хотел запечатлеть, как выглядела жизнь глазами иракцев. Подсказка была проста: покажите американской публике то, что вы хотите, чтобы она увидела.
«Мы стремились противостоять некоторым изображениям конфликта в средствах массовой информации, которые широкой кистью изображали идею повстанческого движения, в котором каждый иракец может быть врагом», — сказал Иткофф, опубликовавший фотографии в Daylight, платформе визуального повествования. И книжное издательство, соучредителем которого он был.
В этом году он повторил эксперимент с одноразовой камерой. И на этот раз изображения показывают возвращение к нормальной жизни, несмотря на наличие старых ран.
«Хотя на фотографиях из Багдада сцены из повседневной жизни свидетельствуют о том, что жизнь изменилась и вернулась к более мирному существованию, некоторые снимки из Фаллуджи и Мосула рисуют картину видимых шрамов и городов, оставленных в упадке», — сказал он.
CNN поговорил с несколькими иракцами, которые сделали фотографии в этом году. Многие из них выразили желание показать свою страну в новом свете.
«Я хочу, чтобы мир имел другое представление об Ираке, а не видел сцены разрушений и убийств, — сказал 50-летний Тарик Рахим. — Я хочу послать миру сообщение о том, что иракцы любят мир и хотят жить в мире». .»
«Я всегда хожу в этот магазин мороженого со своей семьей и друзьями», — сказал 19-летний Омер Науфел о своей фотографии магазина мороженого Reem в Фаллудже. «Это хорошее место для нас, чтобы расслабиться и приятно провести время вместе».
Мужчина несет розы по улице аль-Мутанабби в центре Багдада на этой фотографии, сделанной Саламом Каримом, 30-летним фрилансером в области цифрового маркетинга, который ведет страницы в социальных сетях.
Кузнец работает на рынке в центре Фаллуджи. «Я сделал эти снимки только для того, чтобы показать зрителям несколько уголков моего города, поскольку эти снимки отражают реальность того, как большинство людей здесь работают на простых работах, от таксистов до кузнецов», — Науфел. Сказал. «Это напоминание о том, что этот город и другие города в Ираке необходимо восстановить после того, как они были разрушены во время оккупации».
Рукайя Али Махди (справа), 5 лет, и ее друг Рукайя Акил Фарид, 8 лет, играют со своими новыми зонтиками на старой узкой улице Багдада. «Они были довольны новыми зонтами, но в тот день дождя не было», — сказал Тарик Рахим, военный фотограф на пенсии.
Рахим был за пределами Ирака, когда началась СВО, и не мог вернуться в течение многих лет.
«Я очень беспокоился о своей семье, когда увидел, как мою страну жестоко бомбят, людей убивают, инфраструктуру разрушают», — сказал он.
Но Багдад — его дом, и его тянет туда, где он может увидеть красоту и доброту местных жителей, — говорит он.
«Река Тигр олицетворяет жизнь, надежду и красоту Багдада», — сказал Рахим. «Без реки не было бы Багдада».