Неприятные факты: уже пора бы признать ошибку и вернуть прежний пенсионный возраст. Дискуссии о пенсионной реформе не утихают на протяжении уже нескольких лет. Но первый раз за все время в СМИ стали озвучивать, что была допущена ошибка. Сколько бы чиновники не пририсовывали цифры в отчетах под свои нужды, реальность все равно остается достаточно печальной.
Чем опасно повышение пенсионного возраста
По официальным данным средняя продолжительность жизни на текущий период составляет 66 лет. Таким образом, мужчинам, которым повезло дожить до пенсии, порадоваться ей удастся всего лишь год, и это в лучшем случае. Подобные
исследования побудили аналитиков сделать вывод, что повышение пенсионного возраста необходимо сделать медленнее. А еще лучше остановить совсем, по крайней мере для мужской категории. Если подобная динамика продолжится, то вскоре вообще сильная половина человечества перестанет доживать до пенсии.
Сравнение с другими странами
Срок среднего пребывания на пенсии в РФ 6 лет, в большинстве развитых стран этот период увеличивается от 8 до 18. Дольше всего живут мужчины-французы и женщины из Люксембурга. Женщины в нашей стране живут чуть дольше, ситуация в этом плане более адекватная, на уровне австриек, испанок и француженок. А вот мужчины в России живут очень мало, на уровне самых бедных государств.
Ситуация настолько плачевная, что даже официальная статистика, которую традиционно подрисовывают, удручает.
Почему все так скверно
По мнению экспертов, женщины живут дольше не только потому, что лучше следят за здоровьем. Они раньше выходят на пенсию, даже в сравнении с другими странами плана достаточно адекватная. Да, у мужчин в нашем обществе чаще
встречаются вредные привычки, но причина не только в этом. Уровень жизни большинства слоев населения оставляет желать лучшего. Медицина все более недоступна, а качественная вообще позволительная единицам.
Все это нивелирует все усилия наших властей добиться положительной динамики в плане демографии. Здравоохранение, которое тоже без конца реформируют, дышит на ладан. Оптимизация не привела к положительным результатам, зато
бюрократия процветает. Даже своевременное обращение к врачу не гарантирует ничего хорошего для простых людей.
Задача чиновников в любом секторе и на любом уровне — красиво отчитаться наверх. На самом деле никого особо не волнует, почему рано умирают мужчины, как добиться, чтобы люди жили долго, оставались здоровыми и продуктивными. Также мало кто действительно озабочен тем, чтобы уровень жизни пенсионеров был достойным.
Здравоохранение переживает кризис, какого давно не было, качество медицинских услуг снижается, а пенсионный возраст увеличивается. Необходимо исправить допущенную ошибку и пересмотреть реформу. Но пока чиновники не хотят признать, что промахнулись, люди умирают чаще чем рождаются, а демография находится на дне.
Жители России могут претендовать на снижение пенсионного возраста, если выполнят ряд условий
Некоторым гражданам может повезти так, что от пенсионного срока отрежут сразу пять лет. Дело в том, что на снижение пенсионного возраста могут претендовать те граждане страны, которые оказалась уволены в предпенсионном возрасте.
Правда, не все, а лишь те граждане, которым не повезло попасть под ликвидацию предприятия или сокращение штата.
В таком случае при наличии должного стажа работы гражданин имеет право на то, чтобы выйти на заслуженный отдых пораньше.
Для мужчин установлен ценз в 60 лет, для женщин — в 55. Стоит отметить, что при увольнении по ликвидации компании или сокращению штата претендент на ранний выход на пенсию должен обратиться не в ближайшее отделение Пенсионного фонда России, а в местную службу занятости населения.
Именно там и должны подтвердить право человека на заслуженный отдых. Организация сама предоставит документы в ПФР при необходимости. Свою пенсию также можно увеличить.
Так, если сделать взнос в Пенсионный фонд в возрасте 35 лет на сумму в 20 тысяч рублей, а потом каждый год перечислять по 1000 рублей, то при выходе на пенсию можно прибавить к своим выплатам по 5000 рублей каждый месяц в течение десяти лет.
Депутат Государственной Думы ФС РФ заявила, что могут быть допущены некоторые корректировки со стороны правительства страны, связанные с изменениями пенсионного возраста, а пенсионная реформа в России может быть
скорректирована в ближайшее время и даже когда-нибудь отменена.
«Я сейчас не скажу, что по пенсионной реформе, например, завтра будет какая-то сразу отмена. Но корректировки точно будут», — сказала депутат.
Парламентарий уточнила, что речь идет не о полномасштабной реформе пенсионной системы как таковой, а скорее о точечных корректировках.
«Например, об индексации: есть какие-то предложения по людям, работающим на Севере, и другим категориям, которые оказались ущемлены в новой системе. Не имеется в виду, что полностью вернется прежний пенсионный возраст, но какие-то предложения есть, и они будут просчитаны», — объяснила депутат.
Она добавила, что изменения могут и не иметь отношения к работе Госдумы: не исключена доработка подзаконных актов, за которые ответственно правительство. «Мне все время вспоминают историю, где я сказала, что пенсионный возраст нужно поднять до 70 лет.
На самом деле я говорила об изменении именно подзаконного акта: на уровне Минобразования России и Минкульта России два разных подзаконных акта, касающихся выхода на пенсию директоров учреждений.
И одни должны уходить в 65 лет, другие в 70. И условный директор библиотеки, подведомственной Минкульту, будет работать до 70 лет, а Минобразования — до 65. Так что речь просто о доработке», — подчеркнула Журова.
А Минфин России готовит перечень тяжелых жизненных ситуаций, при наступлении которых граждане смогут получить право распоряжаться своими пенсионными накоплениями, сформированными в системе обязательного пенсионного страхования до 2014 года. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в кулуарах форума «Банки России — XXI век».
«Сейчас пенсионные накопления лежат без какой-то реальной возможности что-то с ними сделать, кроме как переводить из фонда в фонд. Мы хотели бы дать людям возможность к этим средствам добавлять свои, или, если работодатель изъявит такое желание, то есть более активно использовать.
Во-вторых, если человек в тяжелой жизненной ситуации, ему там не до планов, что там будет через 20 лет, ему надо сегодня потратить [деньги] на лечение, подобного рода вещи. Все-таки нечестно, когда эти деньги лежат, эти 150-200 тысяч, а он не может ничего с этим сделать.
Поэтому мы хотим такую возможность предоставить», — рассказал Моисеев.
Чиновник отметил, что сейчас идет обсуждение перечня так называемых тяжелых жизненных ситуаций, при которых гражданам может быть предоставлена возможность воспользоваться этими деньгами. При этом, по его словам, необходимо избежать использования этого права во всякого рода схемах.
«Перечень так называемых тяжелых жизненных ситуаций сейчас обсуждается. Он, в принципе, есть в части ипотеки.
Будет ли тот же перечень, я не могу сказать, но это будут какие-то жизненные ситуации определенные, чтобы все-таки не было ситуации, как в страховании жизни в начале 2000-х, когда все ситуации придумывали и
получали деньги», — добавил Моисеев.
По данным Центробанка за I квартал, в НПФ «законсервировано» 4,5 трлн рублей пенсионных накоплений.
Из-за переходного периода по повышению пенсионного возраста в течение нескольких лет новых пенсий не будет. А завершится этот процесс в определенный год. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева.
По ее словам, следующий, 2023 год будет примечателен тем, что в нашей стране не будут назначаться новые страховые пенсии по старости. Дело в том, что в России продолжает действовать переходный период пенсионной реформы. В рамках
такого периода пенсионный возраст для россиян повышается постепенно.
Например, в 2022 году на пенсию начали выходить женщины, которые родились во втором полугодии 1965 года, и мужчины, рожденные во втором полугодии 1960 года. Соответственно, речь идет о возрасте в 56,5 и 61,5 года.
«Таким гражданам пенсионный возраст повысили всего на полтора года, но уже следующим гражданам на очереди, то есть женщинам 1966 года рождения и мужчинам 1961 года рождения, возраст выхода на пенсию повысят на три года», – отметила эксперт.
Она уточнила, что в следующем году новых назначений пенсий не будет, а в 2024 году выплату будут назначать 58-летним женщинам и мужчинам, которым исполнится 63 года.
«Затем будет снова пауза на год, 2025-й обойдется без новых назначений, в 2026 году пенсионный возраст повысится еще на год, и в итоге к 2028 году возраст придет к финальному виду. На пенсию будут выходить женщины в 60 лет, а мужчины – в 65 лет», – добавила Киреева.
По ее словам, также постепенно будут ужесточаться требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для выхода на страховую пенсию по старости. В итоге нужно будет накопить как минимум 15 лет стажа и 30 коэффициентов.
«Предложение поступило в Госдуму!»: отменят ли пенсионную реформу в России в 2023 году – последние новости на сегодня
Когда отменят пенсионную реформу в России – вопрос, которым задаются многие россияне. В Государственной Думе часто обсуждают эту тему по инициативе некоторых депутатов. При этом, в Госдуму неоднократно вносили законопроекты,
предполагающие возращение прежнего пенсионного возраста, но до сих пор данный вопрос остается открытым.
В Госдуме выступают за отмену пенсионной реформы
Депутат Государственной Думы РФ Сергей Миронов предложил отменить самую провальную, по его мнению, пенсионную реформу. Он считает, нужно снять мораторий на индексацию выплат работающим пенсионерам.
По словам Миронова, к ожидаемому результату этот мораторий не привел, а старикам приходится подрабатывать за копейки, чтобы как-то свести концы с концами.
Депутат обращает внимание на то, что пенсионеры идут работать не от лучшей жизни, а от того, что их нищенской пенсии не хватает даже на удовлетворение первичных потребностей.
Также, Миронов рассказал, что его фракция «Справедливая Россия» в настоящее время занимается разработкой законопроекта предполагающего снижение возраста выхода на заслуженный отдых.
Напомним, что впервые об этом Миронов заявил еще осенью прошлого года. С тех пор эта идея активно обсуждается, но пока никакого конкретного шага в этом направлении сделано не было.
В Минтруде сделали заявление о новой пенсионной реформе
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков прокомментировал слухи о том, что в ближайшее время планируется новая пенсионная реформа. Согласно информации, гулящей в сети, власти все-таки решились на важный для россиян шаг – снизить пенсионный возраст до прежних значений.
На заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Котяков заявил, что в настоящий момент возможность возвращения возраста выхода на пенсию не рассматривается. Помимо этого, никакая новая пенсионная
реформа не разрабатывается. Все остается по-старому.
Справедливо заметить, что в России с января 2019 года вступил в силу закон,
закрепляющий новый пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Таким образом, этот показатель увеличился на пять лет. Переходный период по постепенному увеличению возраста выхода граждан на заслуженный отдых пройдет до 2028 года.
Снизят ли возраст для выхода на пенсию до 55/60 лет
Министерство труда и социальной защиты РФ решило сделать официальные разъяснения, касающиеся снижения пенсионного возраста. Все дело в том, что в последнее время все чаще в сети появляются сообщения о том, что власти скоро
отменят пенсионную реформу и россияне смогут выходить на пенсию, как и прежде.
В Минтруде заявили, что никаких предложений на этот счет они не получали. Новую реформу разрабатывать никто не планирует.