все о мобилизации

Мобилизация — это сбор и подготовка военных сил и припасов к войне. Слово «мобилизация» впервые было использовано в военном контексте в 1850-х годах для описания подготовки прусской армии. [1] С тех пор мобилизационные теории и тактика постоянно менялись. Противоположностью мобилизации является демобилизация.

Мобилизация стала проблемой с введением воинской повинности и железной дороги в 19 веке. Мобилизация оправдывала массовый набор призывников, впервые введенный во время Французской революции. К ним относились телеграф, обеспечивавший высокоскоростную связь, железные дороги, позволявшие быстро передвигаться и концентрировать войска, и воинская повинность, обеспечивавшая резерв обученных солдат на случай войны.

история

Римская республика

Римская республика могла мобилизовать в разное время от 6% всего римского населения (81-83 гг. до н.э.) до 10% (210 г. до н.э.) в чрезвычайных ситуациях и на короткие промежутки времени. [2] Среди них были плохо обученные ополченцы.

современное время

По оценкам, во время Гражданской войны (1861-1865 гг.) Конфедеративные Штаты мобилизовали около 11% свободного населения. [2] Королевство Пруссия мобилизовало около 6-7% населения в 1760 и 1813 годах. [ 2] Шведская империя мобилизовала 7,7% в 1709 году. [2]

Армии семнадцатого века насчитывали в среднем 20 000 человек. [3] Армии такого размера требуется около 20 тонн продовольствия в день, жилье, все необходимое снаряжение, средства транспорта (обычно лошади или мулы), инструменты и административная одежда. [3] Без эффективного транспорта мобилизация этих средних сил была бы очень дорогостоящей, трудоемкой и потенциально опасной для жизни. [3] Солдаты могли пересечь местность, чтобы добраться до линии фронта, но должны были нести свои собственные припасы. [3] Многие войска решили искать пропитание. [3] Собирательство, однако, является ограниченным движением, поскольку оно основано на предположении, что армии перемещаются по землям со значительным сельскохозяйственным производством. [3]

Однако из-за новой политики (например, призыва), роста населения и национального богатства армия в 19 веке насчитывала в среднем 100 000 человек. В 1812 году, например, Бонапарт направился в Москву с армией в 600 000 человек, питаясь картофелем и другими обильными сельскохозяйственными продуктами, завезенными на рубеже 20-го века. [4] Несмотря на преимущества большой армии, мобилизация армии такого размера заняла гораздо больше времени, чем раньше. [5]

Вторая итальянская СВО за независимость представила все проблемы современной военной мобилизации. Пруссия начала видеть будущее массовой военной мобилизации, когда Наполеон III переправил 130 000 солдат в Италию по военной железной дороге в 1859 году. непреднамеренно организованный. [6] Но этим армиям повезло. Противостоящие австрийские войска столкнулись с аналогичной проблемой застоя в снабжении (одно из которых, по-видимому, проходило менее трех миль в день). [6]

Пруссия обратила внимание не только на проблемы с доставкой припасов в армию, но и на отсутствие связи между войсками, офицерами и генералами. Австрийская армия состояла в основном из славян, но также и из многих представителей других национальностей. [7] Австрийская военная подготовка мирного времени велась на девяти разных языках, и австрийские солдаты привыкли отдавать приказы только на своем родном языке. [7] И наоборот, чтобы повысить эффективность новой «точной винтовки», разработанной монархией, офицеры были вынуждены говорить только по-немецки, отдавая приказы своим подчиненным. [7] В Сольферино даже один из австрийских офицеров заметил, что его солдаты даже не могут понять команду «стоп». [7] Это указывает на проблемы со связью, которые быстро возникли с появлением больших армий.

Мобилизация в Первой мировой войне

Сложные мобилизационные планы в значительной степени способствовали развязыванию Первой мировой войны. С 1914 г. по соблюдавшимся в то время законам и обычаям войны (не говоря уже о стремлении избежать ущерба национальной безопасности) всеобщая мобилизация одной армии проводилась согласно. Страна всегда рассматривалась как акт войны теми, кто был вероятным врагом этой страны.

В 1914 году Великобритания была единственной европейской державой без воинской повинности. Другие великие державы (Австро-Венгрия, Италия, Франция, Германия, Россия) полагаются на обязательную военную службу, чтобы обеспечить свои армии миллионами солдат, которые считаются необходимыми для победы в крупных войнах. Франция приняла «Закон о трех годах» (1913 г.), чтобы продлить срок службы призывников до размера немецкой армии, поскольку 40-миллионное население Франции было меньше, чем 65-миллионное население Германии. [8] [9 ]Принятие Германией Второго военно-морского акта положило начало гонке вооружений между англо-германскими военно-морскими силами. Каждая из великих держав могла позволить себе держать некоторых из этих людей в военной форме в мирное время, а остальные были резервистами с ограниченными возможностями обучения.Маневрирование группировкой из 1000 солдат требовало сложного планирования и не допускало ошибок, путаницы или осмотрительности после мобилизации. начался. Эти планы готовятся с учетом наихудшего сценария.

Например, немецкие военачальники не планировали мобилизоваться для войны с Россией, предполагая, что Франция не придет на помощь своим союзникам, или наоборот. Таким образом, план Шлиффена предусматривал не только мобилизацию против обеих сторон, но и порядок наступления. Это означало, что Франция будет атакована первой, независимо от дипломатической ситуации. Немецким войскам было приказано через Бельгию обойти укрепленную франко-германскую границу. Совершила ли Россия первую провокацию или нет, план Германии был согласован с кайзером Вильгельмом II, предусматривавшим нападение на Россию только после поражения Франции.

Точно так же военные планы русского командования исходили из того, что СВО с Австро-Венгрией или Германией означала войну с другими державами, они колебались, смогут ли они это сделать, но в любом случае предполагалось мобилизовать силы на границах обеих держав. силы. 28 июля 1914 года российский царь Николай II (двоюродный брат Вильгельма) приказал провести лишь частичную мобилизацию против Австро-Венгрии. СВО с Австро-Венгрией казалась неизбежной, но Николай начал личный диалог с германским императором. избежать войны с Германией. Но, как и предвидели русские пессимисты, частичная мобилизация была бы проведена без достаточной дипломатии, чтобы убедить немцев воздержаться от нападения на Россию, пока она оккупирована союзниками Германии.29 июля 1914 г. царь приказал провести всеобщую мобилизацию, но изменил свое решение. разум после получения телеграммы от кайзера Вильгельма. Вместо этого была объявлена ​​частичная мобилизация.

На следующий день царский министр иностранных дел Сергей Сазонов вновь убедил Николая в необходимости всеобщей мобилизации, и в тот же день, 30 июля, был издан приказ. В ответ Германия объявила войну России.

Германия мобилизовалась на основе пересмотренного варианта плана Шлиффена фон Мольтке Младшего и призвала к войне на два фронта с Россией и Францией, решила следовать двустороннему плану. Германия объявила войну Франции 3 августа 1914 года. Бельгия выдвинула ультиматум, требуя предоставить немцам право проезда в рамках военной операции в клещи. Наконец, Великобритания объявила войну Германии за нарушение нейтралитета Бельгии.

Таким образом, сложный союз Тройственного союза и Тройственной Антанты разработал сложный план мобилизации. Это привело к тому, что все великие державы Европы фактически участвовали в Первой мировой войне, не используя положения союзничества.

Мобилизация была праздником для многих неопытных солдат. Например, некоторые немцы во время марша носили цветы на дулах своих винтовок. Поезда везли солдат на передовую. Немцы запланировали 11 000 поездов для переброски войск через Рейн. Французы мобилизовали для переезда около 7000 поездов. Лошади также были мобилизованы для войны. У англичан было 165 000 лошадей для кавалерии, у австрийцев — 600 000, у немцев — 715 000, у русских — более 1 миллиона. [10]

Рейтинг
( Пока оценок нет )