Всеобщая мобилизация с 22 марта и призыв срочников с 1 апреля 2023:

Весенний призыв 2023 в армию России

В России мужчины в возрасте от 18 до 27 лет обязаны отслужить в армии. Каждый год в военный призыв вносятся некоторые изменения. Рассказываем, чего ждать от весеннего призыва в армию в 2023 году

Сроки весеннего призыва для тех, у кого есть отсрочка

Весенний призыв начинается с 1 апреля и заканчивается 15 июля. В этот период явиться в военкомат обязаны все, кто подходит по возрасту. Правда, для некоторых мужчин существует отсрочка.

Жители Крайнего Севера имеют право пойти в армию 1 мая – через месяц после начала призыва. То же самое касается и работников сферы образования. Считается, что мужчины-учителя могут спокойно принять экзамены у учащихся, а в армию отправиться с 1 мая. А вот для жителей сельской местности весенний призыв вовсе отменили. В Минобороны РФ уверены, что людям надо заниматься домашним хозяйством, а служить идти осенью – после сбора урожая.

Срок службы – ровно один год, или 12 месяцев. По срокам в 2023 году ничего не изменилось.

Как заступить на службу

По достижении 16 лет каждый молодой человек встает на воинский учет и получает приписное свидетельство. Как только будущему призывнику исполняется 18 лет, ему приходит знаменитая повестка из военкомата, которую многие боятся. Никуда бежать не надо, так как в случае неявки предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Пока повестку можно вручить только лично призывнику под расписку. Однако сейчас рассматривается законопроект, согласно которому отправить документ можно будет заказным письмом.

Как только будущий солдат придет в военкомат, его отправят на медицинскую комиссию, которая должна определить его категорию годности. Основных степеней годности пять — от «А» и до «В». В каждой категории есть подпункты. Например, А 1 — самая «здоровая» категория, когда призывник годен «к службе без ограничений. А вот А 4 уже означает годность с ограничениями по нагрузке. Категория «Б» — это незначительные ограничения, в «В» список ограничений растет, «Г» — это временно негоден, а «Д» — «белый билет» по всем пунктам и навсегда.

Процедура может и затянуться: если по поводу здоровья призывника у членов медкомиссии нет единого мнения, парня могут отправить на дополнительное обследование в лицензированное медицинское учреждение. После прохождения медкомиссии будущему солдату вручается медицинское заключение. Он отправляется домой — либо на совсем, либо ждать повестки на отправку в войска.

Болезни, с которыми не берут в армию

Приведем самые популярные проблемы со здоровьем, с которыми призывники сталкиваются на прохождении медкомиссии.

1. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом

Это может быть сколиоз 2-й степени с деформацией не менее 11 градусов, или плоскостопие 3 степени (с 1 и 2 уже призывают). Артрит 2 степени или отсутствие конечностей.

2. Зрение

Допустимая близорукость – до-6. В армию также не возьмут, если у военнообязанного катаракта, отслоение сетчатки, глаукома или отсутствие одного из глаз.

3. Патологии сердца

Главный барьер – это гипертония. В армию уйти не удастся, если давление постоянно превышает порог в 150 на 90. Также противопоказаниями является порок сердца и ишемия. Спорный момент возникает, если у призывника хроническая вегетососудистая дистония.

4. Слух

Солдат должен хорошо слышать своего военачальника. Поэтому с хроническим отитом или с полной глухотой на службу не возьмут.

5. Проблемы с пищеварительной системой

У призывника не должно быть грыжи в кишечнике, хронического панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также службе помешает желчнокаменная болезнь и даже геморрой.

6. Мочеполовая система

Главные противопоказания – это мочекаменная болезнь, водянка яичка, нарушение половой функции и гиперплазии, хронический энурез.

7. Другие болезни

Будущего солдата не возьмут на службу, если он сильно заикается (искажается речь), имеет ожирение выше второй степени, страдает сахарным диабетом, ВИЧ, гепатитом, туберкулезом или онкологией. Важно и психическое состояние призывника. Выраженные фобии и шизофрения тоже является преградой для армии.

Кого еще не возьмут в армию в 2023 году

Гражданин России может не идти в армию, если он:

Работает в МВД, ФСБ или в МЧС;

Имеет непогашенную судимость;

Находится под следствием;

Студент вуза очного отделения, аспирант;

Находится в законном браке и имеет двух детей и больше;

Является отцом-одиночкой, опекуном престарелых родителей.

При этом некоторым призывникам дают отсрочку от службы. Вот по этим показаниям:

Уход за больным родственником.

Наличие ребенка-инвалида до 3 лет;

Беременность жены более 26 недель.

Чтобы вам дали отсрочку, надо предоставить необходимые документы, подтверждающие право на это. Иначе могут возникнуть проблемы.

В какие войска могут призвать

Призывников, прошедших медицинскую комиссию, распределяют по разным войскам. Их несколько: Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот, Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска. Как правило, первоначальное распределение в войска происходит еще в 16 лет, когда парни получают приписные свидетельства. Однако это совершенно не гарантирует попадание в те войска, которые значатся в приписном. Очень часто судьба будущей службы решается прямо на городском сборном пункте, куда приезжают так называемые «покупатели» — офицеры-представители частей. Впрочем, если еще на гражданке пройти курс профессиональной подготовки в системе ДОСААФ (например, морское дело, парашютную подготовку или водительские курсы), то шанс попасть туда, куда приписан, возрастает почти до стопроцентного.

Могут ли в России объявить вторую волну мобилизации с 22 марта 2023 года? Вторая волна частичной мобилизации — это украинский фейк и бессовестное вранье или всё-таки правда?

О второй волне мобилизации, которая может начаться в марте 2023 года, сообщают СМИ. Сразу стоит отметить, что официальной информации по этому поводу нет и Путин об этом ничего не сказал.

Будет ли вторая волна мобилизации в России? Начнут ли новый призыв с 22 марта 2023 года? Что об этом говорят власти страны? И действует ли сейчас отсрочка от участия в СВО для многодетных отцов? Расскажем ниже.

Мобилизация в России, март 2023 года. Еще 400 000 человек. Россиянам рассказали о планах Минобороны по новому призыву, данные на 19 марта 2023

В российских СМИ появилась информацию о планах Минобороны набрать в ряды ВС РФ новых бойцов для участия в СВО.

При этом отмечается, что речь идет не о новой волне мобилизационных мероприятий, а о наборе добровольцев, которые смогут стать профессиональными военными. Способствовать набору новых специалистов в ряды ВС РФ, по данным издания, будет новая информационная кампания, которая начнется уже 1 апреля и будет проходить до конца текущего года.

Всеобщая мобилизация с 22 марта 2023: правда или фейк? Какое решение примет Путин — набор 400 тыс контрактников? Прогнозы, ответ Кремля, новости 19.03.23

Как указывают авторы публикации, о необходимости наращивания числа контрактников в российской армии было заявлено и министром обороны Сергеем Шойгу.

При этом отмечается, что и президент России Владимир Путин ранее указывал на необходимость отказаться от призывной модели ВС, перейдя к профессиональной армии.

Кроме того, сообщается, что специальные указания, цель которых набрать 400 тыс. профессиональных военных, уже были направлены в регионы России. Это подтверждают источники авторов публикации из уральских субъектов страны.

Среди способов агитации граждан указываются объявления в социальных сетях, муниципальные СМИ и дополнительное финансирование добровольцев.

К слову, сами авторы публикации отмечают, что официальных подтверждений об указе набрать еще 400 тыс. человек в ряды ВС РФ от Минобороны они не получали.

Напомним, что ранее в Минобороны официально заявили, что никаких дополнительных мобилизационных мероприятий в России проводиться не планируется, а сообщения о так называемой второй волне мобилизации в ведомстве назвали провокацией, на которую граждан попросили не обращать внимания.

Мобилизация в России 2023. Будет ли вторая волна мобилизации в России — фейк или все-таки правда. Как проходит ротация мобилизованныхи, новости мобилизации на 19 марта 2023

В Указе Президента РФ Владимира Путина от 21 сентября 2022 года отсутствует информация о сроках службы мобилизованных, основаниях их увольнения и отправки домой. Ничего не говорится об этом и в Федеральном законе № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Таким образом мобилизованные призваны на службу бессрочно.

Всеобщая мобилизация с 22 марта 2023: правда или фейк? Какое решение примет Путин — набор 400 тыс контрактников? Прогнозы, ответ Кремля, новости 19.03.23

При этом еще в начале частичной мобилизации правительственный портал Объясняем. Рф выпустил разъяснение о том, когда и как часто после мобилизации будет происходить ротация или замена мобилизованных в зоне СВО. Согласно опубликованному ответу, ротация боевых подразделений будет производиться по решению командования, исходя из оперативной обстановки.

16 марта 2023 года президент РФ Владимир Путин дал поручение обеспечить участникам специальной военной операции не менее 14 дней отпуска раз в полгода без учета времени на дорогу. Кроме того, оглашая послание Федеральному собранию 21 февраля, глава государства отметил, что у каждого бойца должна быть возможность навестить семью и провести время с родными и близкими.

Стоит отметить, что помимо поручения Владимира Путина, на текущий момент мобилизованные могут вернуть домой:

на основании специально изданного нормативного акта (например, если президент РФ издаст новый указ об окончании спецоперации, увольнении мобилизованных со службы)

в случае окончания срока контракта, заключенного мобилизованным добровольно;

при наступлении основании, когда мобилизованного признают негодным к военной службе (например, ввиду ранения или военной травмы).

Новая волна мобилизации в России: свежие новости на сегодня. Когда состоится ротация мобилизованных в 2023 году, новости мобилизации сейчас. Новости 19.03.2023

17 марта 2023 года, сразу после опубликованного распоряжения Путина, Министерство обороны отчиталось о начале первых отпусков у мобилизованных военнослужащих.

«В свои первые отпуска из зоны проведения специальной военной операции прибыли военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что отпуск не является в полной мере ротацией, хотя и может подразумевать ее, когда вместо отправившихся в отпуск военнослужащих, их позиции могут занять мобилизованные находящиеся в тылу. О возможных сроках проведения ротации мобилизованных в 2023 году на текущий момент ничего не известно.

Госдума поддержала проект о дисциплинарном аресте военнослужащих в период мобилизации, новости 19 марта 2023

Командиры воинской части смогут назначать дисциплинарный арест солдатам, сержантам и прапорщикам в период частичной мобилизации и военного положения без решения суда. Такой законопроект приняли депутаты Государственной Думы в первом чтении, пишет «Газета. Ру».

Уточняется, что решение о дисциплинарном аресте принимает командир военной части или военный комендант гарнизона, который обязан уведомить о своем решении вышестоящее руководство.

Что касается возобновления частичной мобилизации весной 2023 года, то на данный момент информация о мобилизации с 22 марта 2023 — отсутствует.

Полная мобилизация в России, новости. Объявит ли Путин о всеобщей мобилизации в марте 2023 года, последние новости на сегодня, данные на 19.03.2023.

21 февраля 2023 года. Президент России Владимир Путин предложил установить всем военным отпуск в 14 дней каждые полгода.

«Предлагаю установить всем военным отпуск в 14 дней каждые полгода, чтобы у каждого бойца была возможность навестить семьи».

21 января 2023 года. Член рабочей группы при Минобороны по вопросам мобилизации, первый замруководителя партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев сообщил, что мобилизованные граждане будут находиться в Вооруженных Силах РФ до окончания СВО:

«Главное условие для возвращения мобилизованных домой — это победа. Второе — это приказ верховного главнокомандующего. Вот и все условия. Насколько я понимаю, они пробудут в рядах вооруженных сил до конца спецоперации».

Он отметил, что для мобилизованных предусмотрена ротация и в вооруженных силах «не делят мобилизованных и контрактников». «Там должна быть сменяемость. Они служат так же, как и обычные войска. И солдатам, и офицерам надо отдыхать»,-заявил депутат.

9 декабря 2022 года президент России Владимир Путин заявил о возможной ротации среди мобилизованных призванных в рамках частичной мобилизации. По словам президента, на это нужно смотреть «по ситуации, по развитию», так как одни мобилизованные находятся в зоне спецоперации, а другие — еще проходят обучение.

Может быть, одни формирования [в зоне СВО] менять на другие. Все же будут иметь статус участников боевых действий», — сказал президент, указав, что Генштаб и Минобороны «думают над этим».

Всеобщая мобилизация с 22 марта 2023 года в России – миф или реальность: ждать ли всеобщую мобилизацию в 2023 году, новости на 19 марта 2023

В российскую группировку в Запорожье планируют набрать 400 тыс. солдат

Российскую группировку, расположенную в районе Запорожья, планируют усилить, минимум 400 тысячами человек. Но, где столько набрать? Неужели слухи о мобилизации, это правда?

Директор благотворительного учреждения «Право и Порядок», кандидат исторических наук, подполковник запаса Олег Иванников заявил, что усиление планирует произвести за счет:

контрактников;

добровольцев, которых, по-прежнему предостаточное количество;

ранее уволенных из состава

Вооруженных сил России по различным причинам.

Что касается мобилизации, то ее, скорее всего не будет, считает Иванников. Он также выразил свое мнение по поводу удержания позиций в Запорожье. Эксперт уверен, что город будет удержан. Ранее Советник главы офиса президента Украины заявил, что наступление украинских войск планируется в ближайшие 2 месяца. По мнению историка, это дезинформация, цель которой – запутать ВС РФ. По чернозему осуществить большую наступательную операцию практически невозможно, говорит эксперт.

В марте 2023 года в России пока не объявляют всеобщую мобилизацию. Вторая волна частичной мобилизации: началась в марте 2023 года или нет. Новости и данные на 19 марта 2023

Депутат Государственной думы РФ и глава комитета по обороне, Андрей Картаполов, пояснил, что это плановая работа военных комиссариатов по уточнению данных о гражданах, состоящих на учете. Он подчеркнул, что на данный момент нет никаких планов относительно второй волны мобилизации и её предвидение отсутствует.

“Никакой мобилизации нет и не планируется”, – подчеркнул Картаполов.

Ранее сообщалось, что военкоматы Липецкой, Воронежской, Пензенской областей и Краснодарского края начали рассылать повестки на призыв граждан РФ. Однако военком Липецкой области Валерий Герасименко подчеркнул, что это плановая мера и не означает ничего, кроме необходимости уточнения данных. Работники возвращаются к своим трудовым обязанностям после посещения военкоматов по месту прописки в Воронежской области.

В Пензенской области также заявили, что проведут сверку личных данных и плановые военные сборы:

на базе Леонидовки – шестидневные;

на базе филиала Военной академии МТО в Пензе – тридцатидневные с офицерами.

Напомним, что ранее в официальном заявлении отдела мобилизационной работы администрации Краснодара сообщалось, что мобилизация не прекращена, но остановлена на данный момент из-за многих нюансов, связанных с прошедшей первой волной. Поэтому сверка данных граждан является вынужденной мерой.

Весенний призыв — 2023: кто и как может получить отсрочку от армии

Весной 2023 года в России начнется ежегодный призыв на срочную военную службу. Он продлится 3,5 месяца — с 1 апреля по 15 июня. Однако призывникам, рассчитывающим на отсрочку следует подготовиться заранее. В каких случаях положена отсрочка от службы и чем она отличается от освобождения — в материале «Вечерней Москвы».

Кому положена отсрочка

Основания для отсрочки от армии также указаны в ФЗ N-53 (статьи 22, 24 и 28), а также в пункте 17 постановлении правительства N-663 от 11.11.2006.

Важно понимать: отсрочка от службы может появляться несколько раз и по разным причинам. Но в каждом случае ее срок ограничен.

Все основания на отсрочку можно разделить на четыре группы:

по состоянию здоровья; в связи с учебой; по семейным обстоятельствам; особые случаи (альтернативная служба, место работы, переселение и специальные президентские указы).

Какие пункты указа о частичной мобилизации продолжают действовать

Отсрочка по состоянию здоровья

Предоставляется на срок от шести месяцев до одного года призывникам, чье состояние здоровья соответствует категории годности «Г» (временно не годен).

Данная категория присваивается по результатам медкомиссии. Перечень заболеваний, которые дают временное освобождение от службы, приведен в расписании болезней.

Отсрочка по учебе

Самый распространенный вид отсрочки. Предоставляется на срок обучения в:

школе; вузе; колледже или техникуме; аспирантуре.

При этом важно, чтобы учебное заведение имело госаккредитацию, а его программа обучения соответствовала образовательному стандарту.

Отсрочка по семейным обстоятельствам

В этой группе довольно много оснований для отсрочки. Вот самые популярные из них:

— наличие двух и более несовершеннолетних детей;

— наличие ребенка и беременной жены (срок беременности не менее 26 недель);

— опекунство над несовершеннолетними, у которых нет матери;

— уход за близкими родственниками.

Особые случаи

Также отсрочку от службы могут получить сотрудники госорганов и силовых структур. Некоторые категории граждан освобождаются от армии по президентскому указу. Например, в марте 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ о мерах поддержки IT-отрасли, согласно которому от воинской обязанности освобождаются айтишники.

источник

источник

Подпишитесь на наш канал в «Дзен»
Рейтинг